Год 2006, март месяц, из воспоминаний отца о маме:
     «Это произошло 22 июля 1950 года. Приехал я в Челябинск, ( в это время папа служил в Челябинске, но в данный момент находился в лагерях, в Чебаркуле) зашел в ЗАГС, там работала девушка, знакомая Мотеньки, поговорил с ней. Она говорит: «Пишите заявление и через два месяца приходите на регистрацию».
   Я взял лист бумаги и написал заявление, задним числом на два месяца и подал ей. Спрашиваю: «Вас это устраивает?». Говорю ей: «Если Вы сегодня меня не зарегистрируете, то я никогда не женюсь, и это будет на Вашей совести». Она, все же, спасибо ей, согласилась. Я из ЗАГСА позвонил Мотеньке на работу и сказал ей, что нам надо встретиться в 13.30. Она говорит, что сегодня получает в банке  деньги  на зарплату рабочих. Говорю ей: «Вот и хорошо, получишь деньги, мы встретимся с тобой, потом я провожу тебя на работу». Встретились, я ей все рассказал. Она, конечно, этого от меня не ожидала и говорит: «Да как же так, папа и мама не знают». А я ей говорю: «После работы придешь домой и скажешь им. Я уверен, что они согласны». Зашли в ЗАГС, сели за стол и начали делать запись в книгу регистрации. Потом мы расписались в книге, и подруга говорит мне: «Платите три рубля восемьдесят копеек». Я говорю: «За что я должен платить, это Вы мне должны платить, а не я. У меня на это денег нет». И мы втроем  сидели и долго смеялись. Подруга говорит: «Ну и нашла себе мужа, с ним не соскучишься». Потом я проводил ее на работу и поехал в Чебаркуль, в лагеря».
     В ближайшую субботу, папа  получил разрешение на увольнение у командира, на два дня.  Накупив продуктов, подарков, два больших  букета цветов.  Зашел в ювелирный, купил два кольца, обручальных. Сел на трамвай  №8 и поехал к своей любимой, теперь уже  жене и ее родителям, просить руки дочери и их благословления.  Мама отпросилась с работы и была дома (тогда субботы были рабочими), готовилась к встрече. Прошел  во двор с огорода, где и застал родителей мамы. Из хаты выскочила мама. Поздоровался и сказал: «Дорогие мои, Вы  меня простите, вышло как у того еврея, когда он решил покончить с собой и положил голову, на рельсы, когда поезд уже прошел. Так вот,  я у Вас прошу руки Вашей прекрасной дочери и желаете ли Вы, чтобы я стал Вашим зятем, а Вы с сегодняшнего дня стали бы, моими папой и мамой».  Они  благословили их, потом папа с мамой надели кольца друг другу.
   Вот так и пошла, обыкновенная семейная жизнь, как у всех людей. Жили  дружно, папа и мама советовались между собой, потом со стариками.
     Где-то, в августе месяце они поехали в отпуск к папе на родину, к его родным и близким.
     Свадьбу сыграли осенью, точнее в ноябре месяце 1950 года. Свадьба была шумная, хорошая, людей было много, очень много. Гуляли три дня. На второй день,  приготовили пельмени. Другой день - много напекли пирогов и с повидлом, и с яблоками, и с творогом.
    Жизнь после свадьбы продолжалась. Мама, по прежнему работала на Мельзаводе №3, кассиром. Выполняла обязанности бухгалтера материального склада.
  14 августа 1951 года,  родился я. Папы не было в городе. Он был в лагере, в Чебаркуле.  Папа вспоминает:
        «Когда мне сообщили, я на электричку, и в Челябинск. Купил огромный       
букет цветов, и мы с мамой (моей бабушкой) пошли в  роддом.  Палата была на втором этаже. Сыночка  принесли кормить, она показывает в окно, но не видно. Я тогда по пожарной лестнице  и залез ….».
Хата. 1950 год.
…..И так, мы стали жить в  маленькой хатенке, уже впятером. Дедушка с бабушкой, папа, мама и я. Дедушка с бабушкой, всегда говорили: « В тесноте живем, но не в обиде». Это верно, так оно и было.
   Это были замечательные годы. Многое, что я помню по малости лет, относится к этому периоду. Ту заботу, которую я получил от своих родных, дедушки Васи и бабушки Паши, просто 
нет слов, описать. Это  врезалось в мою память, это были беззаветные люди.   Кто бы и когда, к ним не  
обратился, ни когда не он получали «от ворот поворот». Всегда были приветливы и ласковы, гостей принимали хлебосольно. Гостеприимство, в семье, было святое.
      26.06.1954 мама увольняется  с Мельзавода, по собственному желанию. Мотивация, по уходу за больным ребенком, то есть за мной. Моя жена, Людмила, говорит, что мама рассказывала ей, что я сильно заболел после демонстрации, на которую ходили всей семьей. Я сильно простыл, и простуда дала осложнение на сердце. Я этого не помню.
      Помню другое. Вечер, в хате топится печка, тепло и уютно.  Все собрались в единственной комнате. Слушаем радио, передачу «Театр у микрофона», тогда еще телевидения не было. Каждый занят своим делом, мама вышивает свою очередную картину.
    Это очень не простое дело. Вот одна из многих вышитых ей картин. Тогда продавали нанесенные на материал, краской картины. Мама  не пользовалась ими. Она считала их примитивными. Когда ей попадались ей репродукции из журналов или плакатов, она откладывала понравившиеся. Затем разлиновывала их, на квадратики и переносила на миллиметровку и раскрашивала их или
Это любимая ее работа.
помечала  цвета графическими символами. А затем уже бралась за вышивку. Мама шила не только крестом, но и гладью, а также освоила вышивку на швейной машинке, но это уже позже. Кроме картин ею было вышито множество салфеток, накидок и особенно красиво смотрелись скатерти вышитые гладью. Она не раз представляла свои работы, на выставки в Дом офицеров, по просьбе организаторов.  Где они не раз отмечались грамотами. Это мама привила во мне чувство прекрасного, она научила меня рисовать и раскрашивать свои рисунки цветными карандашами. Понимать откуда падает тень и как раскрасить предмет, что бы он стал объемным.
    В 1956 году…. В семье большая радость, папа получает квартиру в новом доме, по ул. Сталина, дом 57 / 75 кв. 1.  Кстати, в получении этой квартиры, мама  сыграла не маловажную роль. Именно ей, после почти месячных неудачных походов отца в КЭЧ, удалось попасть на прием к командиру корпуса, генерал-майору Горбачеву. В результате чего и была выделена квартира.
   1957 году, в дом пришла беда, 11 февраля родился братик, но прожил он всего 1,5 часа. Я хорошо помню этот момент -
  « Мы с папой одни, в новой квартире.
Я, что-то,  собираю из металлического конструктора.  Мамы нет дома……….».                         
                            Документ уменьшен.
  В 1958 году  я сильно заболел. Положили в больницу, обследование показало ревмокардит сердца.  Мама, неотлучно находилась со мной. Я не мог ходить, а мама уже не могла меня поднять, ей было тяжело.  Я уже учился в первом классе и был большеньким. Папа прибегал в обед из части в больницу, выносил меня на улицу и мы гуляли на скамейке, втроем.     Самоотверженными усилиями родителей и врачей я встал  на ноги. Папа не однократно доставал путевки в детские санатории Сочи, Евпатория. Мама сопровождала меня. Я безмерно благодарен своим родителям за все, что они для меня сделали.
    В 1961 году в августе месяце, после многих лет хлопот по дому и со мной, мама устраивается на работу учетчиком в Ателье № 6 Центрального филиала Индивидуального пошива и ремонта одежды.
В 1968 году ее переводят приемщиком конфикционером в Ателье № 8, где она и проработала до августа 1971 года.
    С августа 1971 года по 1 февраля 1974 работает в Обкоме профсоюза на должности бухгалтера ревизора.
    В феврале 1974 года устроилась переводом в Проектно конструкторское бюро местной промышленности на должность экономиста научно-исследовательской лаборатории. Где и проработала до выхода на пенсию в  1975 году?
    Выйдя на пенсию, она всегда живая, общительная становится, как бы в не удел.  Это ее тяготит. В это  время, она узнает, что при городском доме офицеров, организуется клуб женщин ветеранов войны «Боевые подруги». Мама становится членом этого клуба. Клуб ведет военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи. Она с головой уходит в работу в клубе. Работа ее просто захлестывает. Берет на себя работу по составлению списков женщин участниц войны живущих в нашем городе. Привлекая их к работе клуба, так же  выявляя остронуждающихся в помощи. Тогда в стране существовала карточная система получения продуктов, поэтому любой дополнительный «паек», как тогда говорили, имел вес. Ее выбирают секретарем клуба «Боевые подруги» и одновременно секретарем
Городского Совета ветеранов войны .Однажды,  ее приглашают выступить с рассказом о войне пред школьниками. И она, подумав, согласилась.
    Ее поразили открытые детские глаза, ребята, которые внимательно слушали ее рассказ. После той первой встречи с ребятами, она  выступала в школах и профтехучилищах, рассказывая ребятам о войне, о суровых ее буднях, о боевом пути родного ей 77 Армейского Гвардейского зенитного артиллерийского Севастопольского полка, о своих однополчанах.
     Может быть, и это и  подтолкнул ее начать поиск своих однополчан. Она советуется с мужем. Папа ей сказал: «С твоим упорным характером, твоей настойчивостью, терпением и усидчивостью, ты вполне можешь разыскать своих однополчан». И он, как показало время, оказался прав.
     Вспоминая то время, я хочу сказать, что она искала всегда и везде. Не упуская ни одного случая, ни одной возможности. Мама смогла  разыскать не один десяток однополчан. Единственным техническим средством в ее поиске была почта, иногда  телефон. Верным советчиком и помощником, любимый муж.
       За 23 года упорной и настойчивой работы она:
                  - написала от руки 1012 писем по розыску однополчан;
                  - разыскала однополчан по полку  59 человек;
                  - разыскала всего по  51 армии и полку 79 человек;
                  - написано от руки однополчанам 5477 писем;
                  - приняла участие в организации 11 встреч однополчан в городах
                    Артемовск, Севастополь, Симферополь, Волгоград, Москва,
                    с. Зоревка.
      Мамы давно нет с нами, а письма однополчан к ней, остались, они полны тепла и слов благодарности.
Не могу, не привести выдержки из них.
    Вот некоторые.
          «Дорогая Матрена Васильевна!
Мне, кажется, только Вы сможете сплотить нас и поставить в строй 77гвардейского зенитно-артиллерийского Севастопольского полка. Ваша доброта, усилия, организаторская способность, считаю, поможет собраться нам и сделать незабываемую встречу».
                                                                                       
          «Дорогая, уважаемая, милая Мотя, хранитель 77 гвардейского зенитно-артиллерийского Севастопольского полка, нашей боевой дружбы, воспоминаний нашей юности.
     Сколько Вы потратили времени и терпения, чтобы собрать нас. Это может сделать человек с большой душой.
      Я склоняю перед Вами свою седую голову»
                                                                                       
         «Дорогая Мотя!
Вы необыкновенная женщина. Вы так много и энергично предпринимаете меры к розыску однополчан и связи с ними, несмотря на такую перенесенную трагедию. Сколько же надо сил, что бы справиться с этим.
  По всему видно, что Вы имеете хорошего мужа, который Вас поддерживает, а это очень важно в жизни».
  Вторая встреча
однополчан была в селе Зоревка с 13 по 18 августа 1976 года у командира батареи - директора средней школы Богма И.М. Встреча прошла очень хорошо.
Первая встреча
однополчан  была в городе Артемовск
с 7 по 10 мая 1975 года. Город принял в свои объятия. Встречали и провожали тепло и с цветами. Как были рады однополчане, пусть не все. Встретились бывшие 18 летние девчата, прибывшие в полк в с. Красное и 52 летними дамами вновь встретились в 25 километрах от с. Красное.


      Третья встреча
Ветеранов, уже 51 армии прошла в Москве 23 апреля 1977 года. На этой встрече маме торжественно была вручена грамота Совета ветеранов 51 Армии, за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мама выступила с ответным словом.
  Четвертая встреча
была  в городе-герое Севастополе 8 мая 1979 года. В этот день город торжественно отмечал
35-тие освобождения города от немецких захватчиков.
  На торжественном заседании участников встречи мама  зачитывала обращение к ЦК КПСС Украины.
  Пятая встреча
Проходила в городе-герое Волгограде с 18 по 23 октября 1982 года. Встреча проходила в торжественной обстановке. Участники встречи посетили места боев и мемориал на Мамаевом кургане.

   
Шестая встреча
Проходила в городе-герое Севастополе с 8 по 10 мая 1984 года.

    
Седьмая встреча
Проходила на Крымской земле в городе Симферополь с 12 по 14 сентября 1986 года.

     
Восьмая встреча
Проходила в городе-герое Москве с 22 по 27 мая 1987 года. На собрании ветеранов мама выступала с докладом о работе ветеранов по воспитанию молодежи.

      
Девятая встреча
Проходила опять в городе-герое Волгограде с 16 по 20 ноября 1987 года. 
   Десятая встреча
     Проходила в городе-герое Севастополе
с 6 по 11 мая 1989 года.
Севастопольцы, торжественно встречали своих героев, при прохождении торжественным маршем по улицам города, жители бросали цветы под ноги освободителям. Посещение мест боевой славы и памятника  бойцам 51 -й Армии.   
Одиннадцатая и последняя встреча
Ветеранов была в столице нашей родины Москве с 20 по 23 апреля 1990 года. Участники встречи посетили могилу Неизвестного солдата и сфотографировались у знамени Победы.

     Между встречами, мама продолжала поиск однополчан, не запускала работу в клубе «Боевые подруги».  Как раз в этот период, в городском совете началась работа по созданию книги памяти по Челябинской области, мама принимала участие в сборе данных от клуба «Боевые подруги».
  Кроме этого, принимала участие в создании музея Боевой славы Южного Урала.
В день своего семидесятилетия в 1993 году мама получила поздравительный адрес от комитета   ветеранов г. Челябинска, в нем были следующие строки:
  
                                         Я видел Вас всего лишь раз,
                                         А может два иль три,
                                         И я скажу Вам без прикрас,
                                         Вы - цвет земной зари!
                                                   Вы женщина, жена и мать,
                                                   Вы - бабушка и дочка,
                                                   И я готов Вас прославлять
                                                   Как все, не в одиночку!                                                               
                                           Вы всю войну перенесли
                                           На собственных плечах,
                                           Вы Родину в бою спасли
                                           А не в пустых речах.
                                                    Средь ветеранов удалых,
                                                    Средь боевых подруг,
                                                    Навряд ли можно отыскать
                                                    Хотя б одну на круг.
                                            У Василенко тьма забот
                                            В семье и на работе -
                                            Ни воскресений, ни суббот
                                            В ее гражданственной работе.
                                                    Так каждый год,
                                                    Всю жизнь подряд,
                                                    Все семь десятков лет,
                                                    Не зная горя и невзгод
                                                    Ковала сталь побед.
                                             Прими ж, Марина наш привет
                                             И поздравленья так же!
                                             Живи хотя б до сотни лет,
                                             Потом - до двести скажем!

    Мама прожила еще только пять……
Она ушла от нас, 3 октября 1998 года на 76 году жизни, так неожиданно, оставив все свои дела…
Использованные материалы:
1.    Документы и фотографии семейного архива. Бережно, сохраненные мамой и                систематизированные мной.
2.    Фотографии встреч ветеранов 77 Гвардейского Армейского        
        зенитно-артеллерийского Севастопольского полка.
3.    Фронтовые фотографии.
4.    Фотографии клуба «Боевые подруги».
5.    Письменные воспоминания  отца, Василенко Евгения Семеновича.
6.    Статья из Севастопольской газеты ….
7.    Статья из газеты «Вечерний Челябинск»