Родилась Мама 7 июля1923 года в деревне Федоровка,
Любимовского сельского совета, Чудиновского района, Уральской области (сейчас это Октябрьский район, Челябинской области).
          В крестьянской семье Липова Василия Григорьевича и Прасковьи Ефимовны. Она была вторым ребенком в семье. Первым,  был брат Матвей  1914 года рождения.
  Все жители деревни Федоровка  были переселенцами из деревни Федоровка, Ново-Ивановской волости, Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии. (
Как мне удалось установить сейчас это Лозовский район, Харьковской области). Судя по карте тех мест, датированной 1863 годом, д. Федоровка  находилась в 10-15 км от Ст. Лозовая. Ориентировочной датой переселения можно читать 1912-13 года. (Точнее, пока, установить не смог). Вновь возводимые украинские поселения  были не велики. Тоскующие по родине украинцы часто называли вновь возводимые хутора и заимки именами родных мест. Это объясняет, наличием Федоровки там и тут. Многое тут еще предстоит мне выяснить. Ну, например, когда и с чьей легкой руки, мой дедушка по материнской линии, стал носить фамилию Липов, а соответственно мама уже стала Липова. Как мне удалось выяснить, это произошло не сразу, в несколько этапов. Настоящая фамилия дедушки  была Липовий - украинская фамилия с ударением на первую букву «И» - это по-украински буква «Ы», то есть «Проживающий возле липовой рощи или леса».
     С тех времен сохранилось в семейном архиве несколько фотографий. Хочу  тут отметить, что именно благодаря моей маме, сохранился целый ряд  интереснейших документов, часть которых я представлю.       И так ,фото, единственное, где семья Липовых вполном составе. Других нет, да и, пожалуй не было.     
              Фото реставрировано мной на
компьтере в 2006 году.
       Фто реставрировано  мной на
  компьютере в 2007г.    
     А вот следующая фотография, на ней мама с бабушками и дедушками, ей здесь около шести лет.  Мне представляется, что эта фотография сделана перед переездом семьи  в город. Это произошло в 1929 году, так мама написала в автобиографии в 1971 году. Переехав в Челябинск, они жили в землянке, потихоньку строя каркасно-засыпной домик,
для утепления, стены между двух дощатых щитов, был засыпан шлаком (золой). Только в 1932 году удалось, с большим трудом,  узаконить строительство - получить домовую книгу. Дом получил прописку по адресу:
ул. Подгорная, дом 3.
   Тем временем, в 1931 году, Мотя пошла в начальную школу №1, и окончила ее в 1935г.
      В 1934 году открылась новая средняя  школа  № 50 по ул. Сталина (ныне ул. Российская) на ЧГРЭСе. Поступив  в нее, мама  заканчивает  там 7 классов в 1938г. (Так сложилось, что я тоже закончил, эту школу, в 1967 году, а мой сын Константин, в 1993г.).
    В этом же 1938 году, 1 октября Мама поступает в  ФЗУ при заводе им. Серго Орджоникидзе. К этому периоду жизни относится следующая семейная  фотография.
      На фото, отсутствует брат Матвей, по всей видимости, он в это время проходил срочную службу в РККА, по документам 1936-1938гг.
   В январе 1939 Мотя  вступает  в Комсомол и в 1939 же, в сентябре заканчивает ФЗУ, получив специальность токаря-оператора.    Какое-то время видимо работает по специальности, но подает документы для устройства на работу в  Гидрометеослужбу.  
  Уменьшенная копия документа.
Фото реставрировано частично в 2007 году.
Однако получает отказ в трудоустройстве от Свердловского управления Гидрометеослужбы в виду несовершеннолетия.   Закончив, курсы парикмахеров, с 10 января 1940 года, она трудится в старейшей парикмахерской города - № 1, по ул. Кирова. Освоила профессию мастер мужских причесок. Комсомольцы выбирают ее секретарем Комсомольской организации. Вместе
с девчатами-комсомолками ходили на курсы РОККа, учились накладывать повязки, оказывать помощь. Их было 30,семнадцатилетних девчонок… Они не знали еще, что совсем скоро, все это пригодится им в жизни.
     26 июня 1941 года,  все вместе, они вступили добровольцами в ряды Красной Армии. На фронт взяли не сразу. Они носили почетное имя дружинниц. Совмещая работу с дежурствами по ночам на крышах домов и цехах заводов.
Как сохранился этот документ, просто ума не приложу. И тем не мене он перед Вами.
      На станции Челябинск формируется  БДП - банно-дезинфекционный поезд, для обслуживания бойцов Калининского фронта. А, далее перестук колес, по  фронтовым железным дорогам. Артиллерийские обстрелы, налеты вражеской авиации, трудные фронтовые будни, по приведению личного состава войск, отведенных на отдых и пополнение в порядок.
      8 августа 1942 получила первое ранение под станцией Бологое. Поезд подвергся бомбардировке, осколком ее ранило под левую лопатку. Затем госпиталь, где-то под Калинином. Лечение.
        Далее ее направляют в Московскую область, в г. Кунцево на курсы подготовки связистов.
Здесь же при штабе формировании №2 учебного центра войсковой зенитной артиллерии с 12 08.1942 формируется 603 армейский полк ПВО. После окончания курсов Матрену Васильевну распределяют в 3 батарею полка, телефонисткой.
20.10.1942г. полк перебрасывают в Капустин Яр под Сталинград. Марш бросок. Переправа через Волгу. Ожесточенные бои за каждый клочок Сталинградской земли. Бои не только по отражению налетов авиации противника, но и танковых атак. Ее позывной «Волга». - «Волга»! Дай пятого. - «Волга»! Соедини с двадцать пятым. Это были фронтовые будни. Она соединяла и с пятым, и с двадцать пятым, спала, как и все, по три часа в сутки. За успешное выполнение боевых задач полк 19.12.1942г. переименован в 77 Гвардейский. И бойцы полка не раз подтверждали это высокое звание. Вот отрывок из фронтовой газеты «Сын Отечества» от 27 февраля 1943 г.
   «Гвардейцы-зенитчики Леохновского (комполка) прославили себя за эти три месяца наступления наших частей. Ни один налет немецких самолетов не проходил для фрицев безнаказанно. За это время было сбито 23 и подбито 11 вражеских машин…».
         А дальше были Котельниково, Сальск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Краснодон, Ворошиловград, Донец, Мелитополь.
    Тогда Мама и не подозревала, что освобождает родину своего будущего мужа....  Они встретятся позже,….. после войны, в родном ей Челябинске.
       .  Мама даже предположить не могла, что ей придется вернуться на войне к своей до военной профессии. А случилось это так.  Ее отправили в штаб армии с донесением, а полк в это время передислоцировался.    Вернулась в штаб, ревет. Думали куда ее пристроить, связисты не нужны, своих, хватает.
    И тут кто-то спросил: «А ты кем до войны была?».  Мама говорит: парикмахером мужским….
   В штабе обрадовались, вот и отлично. Так вот и пришлось стричь и рядовых, и генералов - Захарова, Толбухина, пока случай не свел со своими - пришли в штаб двое, тоже с донесением, сними, и вернулась в полк.
     Девчата радовались до слез, думали, погибла. А в штабе даже справку дали. Да, чего на войне случится………
         Из письма отца, Василия Григорьевича, от 24.2.1944 года узнала о смерти брата Матвея. Вспомнила, их последнею встречу в Москве, в Измайловском парке, в 42-ом.  Брат говорил тогда: «Знаешь, мы такое оружие изучаем, что фрицам не поздоровится». Не придала она тогда его словам значения, а когда ударили первые залпы «Катюш», она поняла, о чем говорил ей брат.
       А, впереди был - Перекоп, Сиваш, его форсирование, Джанкой, Симферополь, Сапун гора, Севастополь - освобождение Крыма.
     10.04.1944 при прорыве обороны противника за овладение г. Джанкой, при бомбежке КП полка, было ранено 10 человек, в том числе и  мама, она была  контужена.
  В приведенном документе указано, что в армейском госпитале она пробыла до 5.05.1944г.
     Еще 8.05.44 полк занимал позиции близь с. Новые Шули, а  9.05.1944 года уже  на Сапун горе.  (До Победы оставался ровно, год, …но кто знал ……) 10.05.1944  в на берегу Северной бухты Севастополя.  Этим же числом, датированы, и   военное требование, и талон к требованию - на проезд в госпиталь г. Армянск, выписанные Гвардии ефрейтору Липовой.  Но, документы так и остались на руках, не востребованные. Так как, узнав от девчат о переброске полка в Прибалтику, предпочла остаться со своими  боевыми товарищами, со своим полком.

     27.5.44 полк получил телеграмму  от командующего 51 армией, генерал-лейтенанта Крейзер о присвоении полку наименования Севастопольский.
     В ночь с 30 на 31 мая  полк погрузился  и к 14.00 убыл со ст. Бшок-Онлар, эшелон 15098.
     Эшелон следует  по маршруту:  Славгород, Синельниково, Павлоград, Лозовая (представляю щемящие чувство на душе мамы, когда она проезжала всего в 10-15 км от родной деревни родителей), Харьков, Льгов. Из-за перегруженности  железных дорог эшелон подолгу стоит на станциях. Далее Брянск, Унета, Клинцы, Гомель, Новозыбков и наконец, ст. Городня.
    К 7.00  12.6.44  полк полностью выгрузился и к 10.00 занял боевые позиции, тут же на станции. Далее новый приказ -  погрузиться и выдвинуться в новый район дислокации по маршруту Городня, Бахмач, Конотоп, Брянск, Вязьма, Ржев, Великие Луки, станция Невель. Новая задача прикрыть переправу через р. Двина в районе г. Полоцк. И далее ….
     Привычные боевые будни -  м. Кунишкис, г. Паневежес, м. Рундале, г Иелгава  здесь  личный состав полка встретил вторую годовщину с момента формирования полка. А, война  продолжается, на фото сделанном 8.9.1944г. группа корректировщиков, только вернулась с задания среди них и Мама.
   7.10.44 прорыв фронта противника 1 Прибалтийским фронтом, наступление по направлениям г. Мемель и м. Паланген. Полк прикрывает войска 63 стрелкового корпуса.
   7.12. 44 полк прикрывает м. Руцаву, 4 батарея заняла позиции на берегу моря, Северная группа войск немцев отрезана от Пруссии.
    8 марта 1945 года   гв. ефрейтор Липовая награждена значком «Отличник ПВО».
    9.2.45 Полк прикрывает станции разгрузки Скоудас и Литвинай.
Война продолжается, но это предпоследний боевой приказ на передислокацию полка. Но они, бойцы, об этом даже не подозревают……….
          Последний приказ на передислокацию будет отдан     22.8 1945, полк походным маршем будет  прибудет               под г. Штраусберг, м. Кинбау, где и будет расформирован 10.9.1945 года.......
       Но, до этого 15.3. 45 гвардии ефрейтору Липовой
Матрене Васильевне будет вручена правительственная награда Медаль «За боевые заслуги».
  Будет долгожданная победа  9 мая 1945 года.
  Все будет, петь и ликовать, радость не будет знать границ.
  Будут слезы, будет море цветов, будет скорбь о погибших товарищах.  ПОБЕДА……..
          6 июля 1945 г. часть личного состава полка будет демобилизована, в том числе и Матрена Васильевна с боевой характеристикой. Вот она:
       Точная дата возвращения мамы  с фронта,  документально не сохранилась.
В памяти остался только ее рассказ. В 1977 году мама вспоминала: «Подхожу к дому, в форме с медалями,  открываю калитку в воротах. Мама во дворе возится. Взглянула на меня - ничего не поняла. Потом еще раз, посмотрела, и … упала без чувств.  Плакали обе. Прошли в дом. Мама передо мной, поставила чугунок с картошкой. 32 года прошло, а я вкус помню».
  Сохранилась еще справка, с военкомата, на получение паспорта, да фотография   1945 года.
  Понемногу, привыкала к мирной жизни.
  В ноябре 1945 года устроилась на работу в Автотрест «Союззаготтранс», где проработала без месяца, четыре года. Начинала учеником плановика, затем статистом по автотранспорту и секретарь машинистка.
    Вернулась с фронта и двоюродная сестра  Зина Туренко. Она то и познакомила маму с будущим  мужем. Моим отцом.
      Из воспоминаний папы:
«Знакомство наше произошло 24 августа 1947 года.
В здании штаба размещался медицинский пункт и две
комнаты с отдельным выходом. Эти комнаты нам холостякам и выделили. В них поместились: я, радиотехник ст. лейтенант Солдатов, командиры взводов ст. л-т Зайцев и ст. л-т Усов. Старшим был назначен я.
    Зайцев раньше был знаком с Зинаидой Туренко, он часто проводил с ней время. Вот однажды они встретились с двоюродной сестрой Зинаиды, Мотей Липовой и предложили ей поехать в часть, что бы познакомить ее со мной. Они приехали, зашли в комнату, я сидел, писал конспекты по политзанятиям. Познакомились, они втроем сидели, а я дописывал конспект. Пока писал, раза три посмотрел на Мотю и подумал: надо внимательно  посмотреть и подумать, вроде бы она не легкомысленна, а потом если положительно все, то можно и дружить.
Мы собрались  и поехали в город. Мотя предложила поехать к ним. Приехали,
познакомились с ее родителями. Родители ее простые люди труженики, мне на первый взгляд понравились. Посидели, поговорили и поехали в город гулять. После гуляния, я  ее проводил до дома, вижу, что ей понравилось мое обращение и отношение к ней.
      Но потом я узнал от нее, она не думала, что мы с ней еще встретимся.

Что я могу сказать о молодой, юной девушке.
    По внешности, худенькая, очень аккуратная, умет за собой следить, при разговоре следит за своей речью, всегда внимательна ко всему окружающему. Всегда стремиться быть открытой. По характеру умеренна, иногда, бывает, вспыльчива, что у неё бывает редко, но быстро отходит и зла на человека не держит. Очень вежлива, со всеми, всегда стремиться сделать доброе для человека. Умеет держать свое слово. Вот такие её внешние и характера черты.
У меня где-то, через неделю образовался свободный вечер, и я ей днем позвонил, и мы решили встретиться. И с тех пор у нас завязалась хорошая дружба.
        Дальше мы с ней  стали встречаться чаще. Почти полгода обращались к друг другу на «Вы», конечно, это слово отделяло нас друг от друга и мы решили обращаться на «Ты». Если,  коротко, то нужно сказать, мы с ней  дружили долго - два года и десять месяцев. Летом мы встречались очень редко по тому, что наша часть выезжала в летние лагеря. В 1948 г. в Еланские лагеря это Свердловская область, а остальные года до 1960 г. в Чебаркульские. Ко мне в лагерь она не приезжала, приезжал я на день и то изредка. Служба есть служба».

   Все, что произошло дальше можно узнать на страничке
«Василенко».

     
Использованные материалы:
     1.    Документы и фотографии семейного архива. Бережно сохраненные                       мамой и  систематизированные мной.
     2.   Журнал боевых действий  77 Гвардейского Армейского                                                  зенитно-артеллерийского         Севастопольского полка.
     3.    Фронтовые фотографии.
     4.    Устные воспоминания мамы.
     5.    Письменные воспоминания  отца Василенко Евгения Семеновича.
     6.    Статья из фронтовой газеты «Сын Отечества» от 27 февраля 1943 г.
     7.    Статья из газеты «Вечерний Челябинск» от 16 июня 1977г.
     8.    Матерьялы книги  А. Кухтурского «Истоки».