Год 2006, март месяц, из воспоминаний отца о маме:
«Это произошло 22 июля 1950 года. Приехал я в Челябинск, ( в это время папа служил в Челябинске, но в данный момент находился в лагерях, в Чебаркуле) зашел в ЗАГС, там работала девушка, знакомая Мотеньки, поговорил с ней. Она говорит: «Пишите заявление и через два месяца приходите на регистрацию».
Я взял лист бумаги и написал заявление, задним числом на два месяца и подал ей. Спрашиваю: «Вас это устраивает?». Говорю ей: «Если Вы сегодня меня не зарегистрируете, то я никогда не женюсь, и это будет на Вашей совести». Она, все же, спасибо ей, согласилась. Я из ЗАГСА позвонил Мотеньке на работу и сказал ей, что нам надо встретиться в 13.30. Она говорит, что сегодня получает в банке деньги на зарплату рабочих. Говорю ей: «Вот и хорошо, получишь деньги, мы встретимся с тобой, потом я провожу тебя на работу». Встретились, я ей все рассказал. Она, конечно, этого от меня не ожидала и говорит: «Да как же так, папа и мама не знают». А я ей говорю: «После работы придешь домой и скажешь им. Я уверен, что они согласны». Зашли в ЗАГС, сели за стол и начали делать запись в книгу регистрации. Потом мы расписались в книге, и подруга говорит мне: «Платите три рубля восемьдесят копеек». Я говорю: «За что я должен платить, это Вы мне должны платить, а не я. У меня на это денег нет». И мы втроем сидели и долго смеялись. Подруга говорит: «Ну и нашла себе мужа, с ним не соскучишься». Потом я проводил ее на работу и поехал в Чебаркуль, в лагеря».
В ближайшую субботу, папа получил разрешение на увольнение у командира, на два дня. Накупив продуктов, подарков, два больших букета цветов. Зашел в ювелирный, купил два кольца, обручальных. Сел на трамвай №8 и поехал к своей любимой, теперь уже жене и ее родителям, просить руки дочери и их благословления. Мама отпросилась с работы и была дома (тогда субботы были рабочими), готовилась к встрече. Прошел во двор с огорода, где и застал родителей мамы. Из хаты выскочила мама. Поздоровался и сказал: «Дорогие мои, Вы меня простите, вышло как у того еврея, когда он решил покончить с собой и положил голову, на рельсы, когда поезд уже прошел. Так вот, я у Вас прошу руки Вашей прекрасной дочери и желаете ли Вы, чтобы я стал Вашим зятем, а Вы с сегодняшнего дня стали бы, моими папой и мамой». Они благословили их, потом папа с мамой надели кольца друг другу.
Вот так и пошла, обыкновенная семейная жизнь, как у всех людей. Жили дружно, папа и мама советовались между собой, потом со стариками.
Где-то, в августе месяце они поехали в отпуск к папе на родину, к его родным и близким.
Свадьбу сыграли осенью, точнее
в ноябре месяце 1950 года. Свадьба была шумная, хорошая, людей было много, очень много. Гуляли три дня. На второй день, приготовили пельмени. Другой день - много напекли пирогов и с повидлом, и с яблоками, и с творогом.
Жизнь после свадьбы продолжалась. Мама, по прежнему работала на Мельзаводе №3, кассиром. Выполняла обязанности бухгалтера материального склада.
14 августа 1951 года, родился я. Папы не было в городе. Он был в лагере, в Чебаркуле. Папа вспоминает:
«Когда мне сообщили, я на электричку, и в Челябинск. Купил огромный
букет цветов, и мы с мамой (моей бабушкой) пошли в роддом. Палата была на втором этаже. Сыночка принесли кормить, она показывает в окно, но не видно. Я тогда по пожарной лестнице и залез ….».